Serious Escape Cards logo

Questions fréquentes

Lorsque vous avez terminé un jeu, vous n'avez habituellement plus besoin de le modifier.
Pour optimiser l'affichage de vos jeux dans votre compte personnel et éviter de le supprimer par erreur, vous pouvez archiver et verrouiller un jeu en cliquant sur l'icône en forme de cadenas situé à l'angle supérieur gauche de la vignette du jeu. L'icône va changer de forme et votre jeu sera verrouillé.

Cela aura pour conséquence de :
- Déplacer le jeu à la fin de votre liste, laissant ainsi la priorité d'affichage aux jeux non achevés
- Bloquer l'édition et la suppression du jeu (une fausse manipulation est si vite arrivée)
 
Pour déverrouiller un jeu, cliquez simplement de nouveau sur le cadenas.

Il s'agit de l'icône « Favoris » qui permet de placer le jeu en tête de liste d'affichage de vos jeux dans votre espace personnel.

Notre site ne propose pas de service d'hébergement de fichiers.
Pour être intégré nativement (avec apparition d'un lecteur audio) le lien doit diriger directement vers le fichier en ".mp3", ce que ne permettent pas la plupart des services de cloud.
Pour résoudre ce problème vous pouvez :
- Héberger ce fichier sur un site de type WordPress si vous en possédez un, et récupérer l'url du média
- Héberger ce fichier sous une plateforme de streaming (YouTube, Mediacad, Peertube, ...) et l'intégrer en tant que vidéo

Vous pouvez partager un jeu avec 2 autres collaborateurs.
Ils pourront :
Ajouter des codes, indices, introduction
Modifier le jeu et les éléments de personnalisation du thème
 
Ils/Vous ne pourrez pas :
Modifier ou supprimer un indice ou un code créé par un autre collaborateur
Il ne pourront pas supprimer le jeu, seul le créateur le peut.
 
Afin de grantir leur consentement à contribuer au jeu, et qu'un utilisateur ne puisse pas ajouter des jeux à sans accord, la personne avec laquelle vous souhaitez collaborer doit vous fournir :
- Son identifiant exact
- Sa clé de collaboration, qu'il trouvera dans l'onglet « Mon compte ».
 
Pour ajouter des collaborateur, accèdez à l'espace d'édition du jeu et rendez-vous dans l'onglet « Modifier le jeu ».
Saisissez leur identifiant exact et leur clé de collaboration. Le jeu apparaitra alors dans leur galerie de jeux.
Chaque utilisateur peut modifier sa clé de collaboration à tout moment depuis son compte.

Oui, il est tout à fait possible d'utiliser ce site avec vos élèves, mais comme pour tout service où sont saisies des données à caractère personnel, vous devez :
le renseigner dans le registre de traitement de votre établissement scolaire ou d'école / circonscription / département ;
le responsable de traitement doit signer un contrat avec nous (celui-ci sera automatisé à partir d'août 2020) ;
 
Renseignez-vous auprès de votre chef d'établissement (2d degré ou supérieur) ou DSDEN (premier degré) ou du délégué à la protection des données de votre académie (France).
 
Notre site respecte la législation européenne sur la protection des données (RGPD).
De plus :
- Nous ne collectons que les données nécessaires au fonctionnement du site, à son optimisation et à la sécurité.
- Notre site et les données que vous y renseignez sont hébergées en France, à Clermont-Ferrand.
- Nous ne revendons aucune donnée collectée.
Pour en savoir plus, nous vous invitons à consulter les Conditions générales d’utilisation du site et de l’application.

Tous les jeux diffusés par leur auteur dans la bibliothèque de jeux publics sont utilisables à titre personnel : vous pouvez l'imprimer et y jouer à titre privé, conformément à l'article L122-5 du code de la propriété intellectuelle.
En plus du droit d'usage privé, l'auteur peut autoriser d'autres usages (reproduction, modification, commercialisation, etc). Une licence d'utilisation est mentionnée sur la vignette du jeu. Cliquez sur le pictogramme pour accéder au détail de la licence choisie par l'auteur.